最新观点

ING:中国经济走弱,中美贸易协商不会一帆风顺

2018-12-14 23:32:33 日线
2444
关联品种:
ING:中国经济走弱,中美贸易协商不会一帆风顺-图表家

11月份的经济活动数据显示,中国经济正在走弱。工业生产同比增长5.4%,低于10月份的5.9%。零售额同比仅增长8.1%,低于上月的8.6%。唯一的好消息是固定资产投资同比增长5.9%,已经连续四个月增长。

汽车行业表现最差。汽车制造业是唯一出现负增长的行业。11月份同比下降3.2%,而10月份为-0.7%,说明11月份情况恶化。11月份汽车零售额同比下降10%,10月份为-6.4%。原因可能是拼车行业降低了对第二辆车的需求。

利好消息来自与建筑业相关行业。建筑材料零售额同比增长9.8%,高于前一个月的8.5%。11月份,房地产建设领域的固定资产投资同比增长16.8%,高于去年同期的16.3%。随着政府悄然放松楼市紧缩措施,这种情况将继续下去。

但出人意料的是,基础设施投资仅同比增长3.7%,与上月持平。因为随着地方政府基础设施项目开工建设,基础设施投资应加快增长。ING称,如果经济增长率继续保持在较低的个位数水平,将可能需要下调GDP预测。

12月13日,中共中央政治局就制定2019年经济政策举行了会议。会议强调了六项稳定政策:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

分析师Iris认为,最近中国政府多次重申这一“六稳”政策表明,政府更喜欢增长而不是改革。例如,自去年10月的政治局会议以来,去杠杆化改革一直没有被提及,11月的会议也没有提到环境保护。

除了“六个稳定要点”,中国政府还将专注于缓解与美国的贸易紧张关系。ING预计,在12月召开的中央经济工作会议期间,政府将需要出台促进增长的计划,并为外国投资打开更多市场。

市场将根据未来的数据,特别是PMI、工业利润、固定资产投资、工业生产、零售和房价数据等来衡量货币政策和财政刺激措施等为经济发展带来的支持。

最后,分析师指出,ING仍然预测2019年底美元/人民币在7.30左右。根据ING近期的观察,该行认为将不太可能减掉所有根据中国政府所要求的关税,同时推迟取消关税的新闻也可能会导致中美关系再次紧张。

如果中国取消所有现有关税的要求能得到美国的配合,那么ING预计贸易战到2019年底将会结束,人民币兑美元汇率将恢复到6.50左右,但ING认为这是不太可能的。

(更多精彩财经资讯,点击这里下载图表家App)
推荐文章
中国去年12月进出口均下降,今年贸易收支将进一步恶化
中国去年12月进出口均下降,今年贸易收支将进一步恶化
随着欧美主要国家经济将放缓,中国出口的外部需求将下降。
图解财经 发布时间: 2019-01-14 16:18:21
人民币破6.8关口,4张图显示其涨势未歇
人民币破6.8关口,4张图显示其涨势未歇
美元兑人民币跌破6.8关口,长期来看,人民币还有进一步上涨的空间。
彭博财经 发布时间: 2019-01-11 20:59:07
ING:中国经济面临挑战,贸易战风险未消退
ING:中国经济面临挑战,贸易战风险未消退
中国整体PMI收缩,政府2019年将增加刺激措施。
图解财经 发布时间: 2019-01-07 22:06:38
贸易谈判态势良好,美股期货出现上涨
贸易谈判态势良好,美股期货出现上涨
中国计划修改“中国制造2025”政策,美股期货均涨。
图解财经 发布时间: 2018-12-12 23:54:55

是否马上登录