最新观点

贝莱德:波动率上升对美股的威胁甚于美联储加息

2018-03-13 22:35:18 日线
3029
关联品种:
贝莱德:波动率上升对美股的威胁甚于美联储加息-图表家

投资者正变得越来越焦虑。大部分的焦虑集中于对利率及美联储。贝莱德投资组合经理Russ Koesterich认为,尽管这种担忧并非毫无道理,但或许有些过度,更大威胁可能来自于金融条件收紧的副作用导致波动性加大。

在Koesterich看来,美国股市可以承受10年期美国国债收益率在3%,但CBOE波动率指数(VIX)陷于20区间可能会给股市带来真正的麻烦。

本轮牛市很大程度上是建立并维持在廉价资金的基础之上,然而,条件正在改变,而且这种变化发生在美股被高估的背景下。

诚然高估值和高波动性在上世纪90年代末共存,但结局很糟糕。最终,危机过后市盈率与波动性的相关性大大提高。

廉价资金

去年美股表现如此亮丽的一个原因是,尽管美联储上调利率,美元与信贷市场等其他因素使得金融条件依然宽松。廉价资金与宽松的金融条件很重要,因为它们与波动性有关。后危机环境下这种关系有所加强。这也是2017年大部分时间VIX处于低迷状态的原因。

市盈率

虽然金融条件尚未显著收紧,但投资者显然对美联储破坏派对感到紧张。如果金融市场条件更广泛地收紧(美元走强、信用利差扩大等),波动率可能会居高不下。这会造成麻烦,因为在后危机环境下,市盈率——投资者愿意为每1美元收益支付的费用——与波动率的关联度将大大提高

2010年以来,VIX所处水平解释了45%的美股市盈率变化。波动率与市盈率不仅高度相关,而且两者的相关性目前处在历史高位。基于这种关系,VIX从10升至20将意味着标普500市盈率下降约20%。这也基本符合许多分析师所预期的企业获利增速水平。

综上,Koesterich认为,如果市场进入一个波动性上升的时期,市盈率料将下降。若波动率保持在足够高的水平,市盈率降低产生的负面影响可能会抵消企业获利增加带来的大部分正面影响

(更多精彩财经资讯,点击这里下载图表家App)
推荐文章
两大因素显示市场的低波动率将持续
两大因素显示市场的低波动率将持续
鉴于全球经济仍然保持稳定增长,金融环境依然偏向宽松,中长期来看股市的低波动率将持续。
图解财经 发布时间: 2018-06-22 22:10:07
企业乐观情绪见顶≠美股见顶,现在还不到做空美股的时候
企业乐观情绪见顶≠美股见顶,现在还不到做空美股的时候
经济和股市的顶部滞后于乐观情绪顶点。
图解财经 发布时间: 2018-06-22 13:47:30
美德国债利差走高暗示美股牛市还将延续
美德国债利差走高暗示美股牛市还将延续
美德国债息差与美股走势顶部背离为预警信号。
图解财经 发布时间: 2018-06-19 15:32:09
科技股面临关键前高阻力,多头需提高警惕
科技股面临关键前高阻力,多头需提高警惕
多个科技股测试历史或年内高点,价格在该阻力处的表现对大盘市场有重要的指示作用。
Chris Kimble 发布时间: 2018-06-18 22:54:36

是否马上登录