最新观点

飓风威胁临近,本周石油或继续上涨

2018-10-11 18:40:09 日线
3798
飓风威胁临近,本周石油或继续上涨-图表家

文章回顾了近几周石油相关数据及近期可能影响石油价格的因素:库存仍面临短缺;美国石油产量稳定;投机者空头增加,净持仓水平下降;美元指数上涨,石油价格承压;飓风影响或导致下周油价上涨。

EIA数据

美国能源情报署(EIA)最近一份报告显示,美国石油库存加速增加。9月21-9月28日期间,库存增加2.01%,至4.04亿桶;库欣原油库存增加7.45%,至2449万桶。库存大幅提升使库存缺口得以改善,但短缺依然存在,目前比5年平均水平低3.5%,或14.5万桶;比去年低13.1%,或60.9万桶。如果库存持续短缺,将抬升原油期货和及石油股的价格。

原油库存和5年均值差异较上周有所改善,但仍较均值低26.1万桶,利好石油类股票。

同时,尽管炼油利用率保持稳定,成品油库存有所下降。汽油库存下降0.19%至2.352亿桶,而馏分油降1.27%至1.361亿桶。

石油产量

本周美国石油进出口账户恶化。出口急剧下降34.73%降至172万桶,而净进口上升20.92%至624万桶。

美国石油产量在9月21当周保持稳定,至1110万,贝克休斯钻井平台最新报告显示,钻机数量减少两座,预计未来一周产量不会出现好转,将为石油类股价提供支撑。

投机者仓位

商品期货交易委员会(CFTC)发布的最新交易者持仓报告(COTR)显示,9月25日当周纽约商品期货交易所原油投机者净仓位下降2% 至548909份。

投机者净仓位的减少主要是由于空头合约数量的激增。空头上涨20.5% 至104,990份;而多头仅上涨1.03%至653,899份合约。空头走强可能是由于近期大宗商品价格触及高点,说明投机者准备从油价回调中获利。

总的来说,相对于年初水平,原油合约的投机者净头寸仍下降了12.06%,即753,014份,而 iPath标普原油总回报指数ETN(OIL) 的价格飙升了27.12%,至每股8.39美元。

飓风临近

飓风“迈克尔”导致一些海上石油平台关闭,但围绕伊朗石油制裁的担忧慢慢得到缓解。

人们目前仍对石油闲置产能表示担忧,尤其是飓风“迈克尔”迫近,可能与墨西哥湾的石油平台发生碰撞。不过,市场对伊朗制裁的担忧最近有所缓和。此前有传言称,美国政府可能会对一些亚洲进口商实施豁免,这缓解了人们对伊朗石油减少的担忧。

同时,布伦特-西德州原油价差大幅收窄。在9月25日当周,布伦特-西德州原油价差从10.3美元/桶大幅收窄至8.39美元/桶,有利于西德州原油。

美元指数

美国最新失业率数据向好,美元指数(DXY)向上反弹。美元升值给石油类股带来不利影响,随着美国经济升温,美联储紧缩货币政策的力度加大,石油类股价格将面临压力。

期货价格

同时,西德州原油期货价格曲线仍然呈现现货溢价。短期期货曲线趋于平缓,长期曲线趋于陡峭。说明投资者对冲了与伊朗制裁相关的油价风险,并可能表明,鉴于上周报道的大量投机性卖空仓位,油价正在回落。

最后,分析师强调,随着飓风登陆,墨西哥湾多个石油平台将被破坏,本周原油和石油类股将可能继续上涨。

(更多精彩财经资讯,点击这里下载图表家App)
推荐文章
原油前景黯淡,供应担忧令油价继续承压
原油前景黯淡,供应担忧令油价继续承压
美国原油产量减少幅度远小于预期,且OPEC报告显示目前的减产力度不足以避免新的供应过剩。
彭博财经 发布时间: 2018-12-13 16:19:26
【1分钟,把握美盘交易机会】关注原油、澳元兑美元破位机会
【1分钟,把握美盘交易机会】关注原油、澳元兑美元破位机会
美盘资讯,待破位策略及情绪指数。
盘前简报 发布时间: 2018-12-12 17:45:58
原油窄幅震荡,关注2个月下降趋势线阻力破位
原油窄幅震荡,关注2个月下降趋势线阻力破位
原油在50水平支撑和下降趋势线阻力之间窄幅震荡,若价格向上破位且突破54.80阻力则短线看涨。
Forex 发布时间: 2018-12-12 14:22:11
【1分钟,把握美盘交易机会】关注原油、澳元兑瑞郎破位机会
【1分钟,把握美盘交易机会】关注原油、澳元兑瑞郎破位机会
美盘资讯,待破位策略及情绪指数。
盘前简报 发布时间: 2018-12-11 17:34:19

是否马上登录