最新观点

国内品牌崛起和贸易影响,苹果将面临巨大挑战

2019-02-11 22:51:17 日线
2196
关联品种:
国内品牌崛起和贸易影响,苹果将面临巨大挑战-图表家

在向市场提供足够的警告后,苹果收益报告证实,其假期销售收入自2001年以来首次下降。这很大程度上要归结于中国市场的销量下降。中国长期被认定为美国高科技消费品的一个重要的增长市场。由于人民币走软,加之贸易争端愈演愈烈,中国普遍厌恶美国企业,这些因素都给销售带来了压力。

随着中国遭遇2009年以来最严重的经济放缓,苹果在大中华区最近一个季度的销售收入下滑了27%。

由于苹果从第一季度开始不再公布iPhone,iPad和Mac的销售额,投资者只能认为销售额大量的下降是由于iPhone销售的放缓。供应商的低出货量以及苹果自己的警告可以支持这种说法。

但周一,研究机构IDC发布了一份针对中国2018年第四季度智能手机销售的全面报告,揭示了苹果销售下滑的更全面的图景。据彭博社(Bloomberg)发布的一份摘要,该研究证实,2018年第四季度iPhone在中国的销量下降了20%,是有记录以来最严重的下滑,这表明中国市场的放缓比许多人认为的还要严重。但苹果并不是唯一一家报告销售放缓的公司。随着中国智能手机市场趋于稳定,国内智能手机总销量下降了近10%,而国产智能手机制造商小米的销量降幅接近苹果的两倍,为35%。

该季度中国国内手机市场萎缩9.7%,但苹果公司的降幅约为其两倍。IDC称,经济放缓、更换手机时间延长以及iPhone高昂的价格是导致苹果销售下降的原因。小米手机在去年最后几个月的情况更糟,发货量下降了近35%。这就解释了苹果为什么决定在包括中国在内的一些海外市场将iPhone价格下调20%。

另外,苹果面临的更大挑战是华为的崛起。去年,华为曾短暂超越苹果,成为全球第二大智能手机发货商。鉴于华为在中国的深厚根基和与政府的密切联系,它理解中国市场的变化,这是苹果所不理解的。IDC的数据显示,虽然大多数其他智能手机的出货量大幅下滑,但华为在去年12月这个季度的销量却飙升了23.3%,领先于主要品牌。

Canalys高级董事彭妮(Nicole Peng)表示:“苹果没有良好的策略来适应迅速变化的中国市场。它对中国经济放缓和消费结构变化的反应似乎也很慢。”

随着上一季度iPhone销售收入下滑15%,苹果一直在努力通过增加服务业务收入来弥补销售放缓的影响。苹果服务业务当季同比增长约20%,库克(Tim Cook)一直在强调这一点。根据IDC的计算,总体而言,按本季度在华出货量计算,苹果排名第四,落后于华为,以及中国的Oppo和Vivo。

但有这么多竞争者,苹果在未来几个季度的销售可能会威胁。最重要的是最近的新闻,特朗普和习近平不会在贸易谈判截止日期3月1日前会面。因此,目前尚不清楚苹果能否在5g手机出现前提升其销售量。

 

(更多精彩财经资讯,点击这里下载图表家App)
推荐文章
苹果财报表现不佳,但抛售可能已经结束
苹果财报表现不佳,但抛售可能已经结束
基本面导致苹果财报不尽人意,但其仍具有较高的成长性。
图解财经 发布时间: 2019-01-31 17:05:45
中美贸易谈判胶着,苹果公司或面临更糟情况
中美贸易谈判胶着,苹果公司或面临更糟情况
分析师认为,苹果股价仍未构筑底部。
图解财经 发布时间: 2019-01-16 18:29:24
尽管市场情绪低迷,苹果基本面依然向好
尽管市场情绪低迷,苹果基本面依然向好
虽然苹果面临种种不利因素,但仍占据大部分市场份额。
图解财经 发布时间: 2019-01-03 23:01:23

是否马上登录