最新观点

价格=情绪?解析情绪指标的交易用途

2019-03-15 23:33:01 日线
2758
关联品种:
价格=情绪?解析情绪指标的交易用途-图表家

市场情绪指标的大多数行为都是由价格所驱动的。上图中投资者智慧指数的多空差价和标普500指数的比较展现了这一点。

由于指标编制需要时间,因此两者的相似性比较略有滞后。

比如,情绪指标的多空差价在2019年1月2日成为负值,但是标普500指示书已经在一周前,也就是12月24日触及低点。其他的顶部和底部也出现类似的滞后。

价格和情绪同向变动这一结论也适用于较长期的时间周期。图为2006年以来的标普和200日均线的背离程度与情绪指数的走势。

可以看出,大部分时间里,两者的变动方向相同。分析师Tom McClellan指出,另一个有趣的现象是,调整标普和情绪指数的纵轴以使两者走势吻合时,标普500指数的零线对应于情绪指标的20%水平。也就是说,长期来看,投资者智慧指数的多空差价有大约+20%偏向看涨。

如果情绪指标真的是价格行为的反应,那么作为指标有何用途?首先,情绪指标可以获得和正常读数相比范围更大的读数,这有助于把握市场状况。

第二个用途是,投资者希望看到情绪指标以价格行为无法解释的行为移动。比如,当情绪指标出现低点下移时,股价出现低点上移。McClellan认为,当情绪指标的跌幅远远超过价格暗示其应该出现的跌幅时,这一担忧情绪非常容易反转,并刺激价格反弹。

(更多精彩财经资讯,点击这里下载图表家App)
推荐文章
金融股或再次拖累美股牛市?
金融股或再次拖累美股牛市?
金融股比率测试下降趋势线,若受阻下行,或意味着美股见顶。
Chris Kimble 发布时间: 2019-03-20 23:42:02
标普能否测试前高?关注美国股债同时测试关键阻力
标普能否测试前高?关注美国股债同时测试关键阻力
若标普和垃圾债券同时突破共振阻力位,则美股可能测试去年高点。
Chris Kimble 发布时间: 2019-03-14 13:33:25
投行:尽管美股反弹,模型显示短线前景倾向负面
投行:尽管美股反弹,模型显示短线前景倾向负面
加拿大蒙特利尔银行的模型显示,标普短线前景倾向负面,除非日线收盘价格突破2815.
ZeroHedge 发布时间: 2019-03-14 11:52:58
高盛:金融危机以来最激烈的美股反弹似乎正在结束
高盛:金融危机以来最激烈的美股反弹似乎正在结束
高盛认为美股本轮反弹正在结束。
ZeroHedge 发布时间: 2019-03-07 23:56:25

是否马上登录