最新观点

进场抄底?情绪指数暗示美股或已形成短期底部

2018-02-13 20:11:38 日线
3366
关联品种:
进场抄底?情绪指数暗示美股或已形成短期底部-图表家

近期股市的恐慌性抛售使得VIX指数触及2016年美国大选以来的最高水平,也高出其所有期货的价格,这种情形在上升趋势中极为罕见。

VIX指数衡量标普500指数期权交易者的恐慌情绪,当它高于所有期货价格时意味着标普500期权交易者当前的恐慌情绪高于未来。当市场出现恐慌性抛售使往往伴随这一情形(如图所示)。

分析师Tom McClellan指出,在调整阶段(如2015年年末),股市最终见底之前多次出现VIX现货高于全部期货的情形。但是,当股市在上行趋势中出现这一情况(如当前),通常是股市短期触底的信号。

另一个情绪指标是标普500的看跌期权与看涨期权之比,图为标普500指数日线走势和该比值的13日均值,这一比率在近期已经跌至0.55,也就是说,看涨期权的数量几乎是看跌期权的两倍。期权交易者的乐观情绪触及3年半以来的高位。

历史数据表明,这样的极端乐观情绪可能是反向指标,近期股市下跌也印证了这一点

那么现在是否到了买入的时机或者股市是否迎来反转?国外主流媒体的观点倾向于看涨,Elliott Wave International认为该观点可能是正确的,但是建议投资者密切关注情绪指数的指示。

 

(更多精彩财经资讯,点击这里下载图表家App)
推荐文章
小盘股创新高,标普500指数中期或出现反弹
小盘股创新高,标普500指数中期或出现反弹
罗素2000指数创下中期的新高时,标普500指数在接下来的2-6个月内大概率会上涨,即使下跌幅度也非常有限。
图解财经 发布时间: 2018-05-18 21:14:48
3月反转规律+头肩顶,纳指或将进入熊市
3月反转规律+头肩顶,纳指或将进入熊市
纳指通常在3月测试通道支撑或阻力并出现反转。
Chris Kimble 发布时间: 2018-05-17 23:26:40
美股继续测试长期通道上轨阻力,关注破位机会
美股继续测试长期通道上轨阻力,关注破位机会
美股依然处于长线看涨趋势之中。
Chris Kimble 发布时间: 2018-05-17 19:30:33
高盛:VIX指数恐给股市投资者错误指示
高盛:VIX指数恐给股市投资者错误指示
高盛质疑VIX与美股之间的相关性。
高盛 发布时间: 2018-05-16 14:26:11

是否马上登录