最新观点

经济衰退可能性上升,黄金需求增加

2019-03-14 17:35:31 日线
2518
关联品种:
经济衰退可能性上升,黄金需求增加-图表家

越来越多的分析师预测美国经济将在2020年陷入衰退。根据摩根大通12月发布的“实时定量监测”表示美国经济衰退的风险从2018年3月的16%飙升至35%,为历史最高水平。同样的,CNBC Fed的调查显示,未来12个月内开始衰退的几率约为26%,为连续第三次增长,也是2016年1月以来的最高水平。此外,《华尔街日报》在2月份的经济预测调查也显示未来12个月经济衰退的几率为25%,为2011年10月以来最高。

上述调查说明,市场对经济衰退的预期正在上升。另一方面,分析师Arkadiusz Sieron从经济数据层面来分析经济衰退的可能性,其认为经济衰退时经济活动的显著下降影响到了整个经济领域,这通常可以借由实际GDP、实际收入、就业、工业生产和批发零售销售中看到。

下图为美国1996年第一季度到2018年第三季度的实际GDP(以2007年第四季度为100)。从图中可以发现,持续增长的GDP并不意味着什么,这只是经济周期扩张到收缩的阶段。

然而,经济增长先是出现放缓,然后才是衰退。与1996/2000年和2003/2006年相比,2000/2001和2006/2008曲线斜率要平缓的多。但目前经济增长速度还未看到放缓。同时,近期由于特朗普的宽松财政政策,经济增长速度有所加快,这意味着今年经济将不会进入衰退,这对黄金多头而言并不是一个好消息。

下图为1998/2018年的NBER经济衰退数据(用来表示实际收入、工业生产、就业和零售销售)。人们可以看到与GDP类似的曲线:一开始经济放缓、随后达到峰值、然后陷入衰退。

就目前而言,四大经济数据都在稳步增长,有时甚至涨幅颇大。这表明经济衰退并不会这么快到来。但要注意的是,NBER数据本身具有滞后性,当NBER出现衰退迹象时,可能市场已经步入经济衰退了,因此,尽管从目前来看,经济衰退并不会那么快到来,但投资者仍需购买黄金以抵御动荡的经济局势。

(更多精彩财经资讯,点击这里下载图表家App)
推荐文章
全球股市的多空双方正在进行史诗级的拉锯
全球股市的多空双方正在进行史诗级的拉锯
全球股指试图站稳2900支撑,但是20年期美债ETF正突破4年来的重要阻力。
Market Insider 发布时间: 2019-05-21 13:31:39
今日交易机会提醒(05月21日)
今日交易机会提醒(05月21日)
根据外汇相关性实时追踪,GBPCHF和USDCHF在30分钟周期下相关系数达到0.93.今日数据关注:9:30澳洲联储5月货币政策会议纪要,10:15澳洲联储主席洛威发表演讲,16:30卡尼等英国央行官员发表讲话,17:00 OECD发布经济展望报告,22:00美国4月成屋销售;次日4:30美国每周API原油库存,6:45新西兰第一季度零售销售。
图解财经 发布时间: 2019-05-21 08:47:24
4月PCE或将进一步下滑,美联储面临降息压力
4月PCE或将进一步下滑,美联储面临降息压力
美国3月份PCE刷新2017年9月以来低点,若4月PCE继续下滑,美联储或将被迫降息。
Market Insider 发布时间: 2019-05-20 13:31:09
本周交易机会展望:美欧央行会议纪要、欧洲议会选举
本周交易机会展望:美欧央行会议纪要、欧洲议会选举
美、欧、澳央行将公布会议纪要,鲍威尔、德拉吉、卡尼等主要央行行长也将轮番登场。数据方面,重点关注主要经济体PMI、日本GDP和英国CPI。
Market Insider 发布时间: 2019-05-20 11:42:25

是否马上登录