最新观点

两大指标显示美国衰退距离尚远,黄金多头或将失望

2019-03-25 22:00:41 日线
16986
关联品种:
两大指标显示美国衰退距离尚远,黄金多头或将失望-图表家

投资者预测美国经济衰退需要密切关注两个指标:失业率和利率曲线。

失业率通常是商业周期峰值的领先指标。这意味着在经济衰退前不久,失业率往往到达低谷;而在衰退开始时,失业率急剧上升。

图1:1998年1月至2019年1月的美国失业率(2007年12月=100)。

如图1所示,大萧条爆发前,美国失业率在2007年3月触及最低水平,接着在2007年5月达到4.4%;而当2007年12月衰退正式开始时,失业率攀升至5.0%。

同样,失业率在2000年4月触及底部水平3.8%,接着在9月至12月维持在3.9%,在衰退开始的2001年3月涨至4.3%。

从历史表现来看,失业率低谷大约出现在衰退正式开始前9个月的时候。

那么目前的情况如何?失业率在2018年9月份触及多年来的低位3.7%,接着在2018年11月上涨。这可能是令人不安的信号,但是分析师Arkadiusz Sieron提醒投资者,劳动参与率也在增加,这是经济走强而非疲软的信号。

同时,美国政府停摆可能是导致失业率上升的原因,1月份临时裁员人数达到175,000人以上。若政府未曾停摆,则失业率可能保持在3.9%。因此,根据失业率的表现来发出经济预警信号还为时尚早,黄金多头可能失望。

另一个衡量衰退的指标是利率曲线的倒挂。其相比于失业率的优势在于:我们无法确定失业率是否到达低谷,但是可以确定利率曲线是否发生倒挂。

图2:10年期国债和2年期国债利差(红线,左轴,%)与10年期国债和3个月期国债利差(蓝线,左轴,%) ,从1998年1月至2019年2月。

从图2可以看出,在最近两次经济衰退之前的几个季度,美债利差变为负值。

实际上,自20世纪50年代中期以来,利率曲线倒挂通常会发生在经济衰退之前。但是由于全球量化宽松对长期利率的影响,以及美国财政部增加借款令短期利率上升,利率曲线趋平。Sieron认为,当前的利率曲线失去了部分预测能力,它更多地反应现在的金融环境,而非经济发展。此外,即使利率曲线有效性依旧,美国也不太可能在2019年进入衰退。毕竟,基于利率曲线的衰退预测需要出现倒挂——而这还没有发生。

这对于黄金市场意味着什么?首先,失业率和利率指标并未显示美国经济即将来临的信号;其次,利率曲线的应用更为直观,因为倒挂更容易确定;其三,即使利率曲线倒挂, 也不意味着衰退不可避免,贵金属分析师应该结合更多的指标和宏观经济背景进行判断,而非押注一两个指标;其四,押注黄金因衰退而反弹的多头可能会失望,尽管经济衰退的风险增加,但是多头还需等待更多的风险来临

(更多精彩财经资讯,点击这里下载图表家App)
推荐文章
利多因素仍存,黄金多头需更多耐心
利多因素仍存,黄金多头需更多耐心
短期金价或继续下行,长期金价依旧具有较强支撑。
Market Insider 发布时间: 2019-04-23 12:01:38
黄金受美国疲弱成屋销售数据提振,但未能保持高位
黄金受美国疲弱成屋销售数据提振,但未能保持高位
全美房地产经纪人协会的数据显示,3月份低端成屋销量同比下降了13%,高端房屋销量同比下降11%。
Market Insider 发布时间: 2019-04-23 10:31:56
【晨报】黄金继续下行,或继续走低至前低1271.28附近
【晨报】黄金继续下行,或继续走低至前低1271.28附近
黄金继续下行,关注8月16日低点以来上行趋势线能否对价格形成支撑。
AlphaChartist 发布时间: 2019-04-23 08:32:17
黄金转跌,下方支撑位见1253.65
黄金转跌,下方支撑位见1253.65
美元兑瑞郎测试高点,若突破或继续上行。
Market Insider 发布时间: 2019-04-22 23:01:23

是否马上登录