最新观点

贸易谈判态势良好,美股期货出现上涨

2018-12-12 23:54:55 日线
2112
关联品种:
贸易谈判态势良好,美股期货出现上涨-图表家

《华尔街日报》报道称,中国计划扩大国内市场准入,周三股指期货应声上涨。如果该报道准确的话,这将是中国在贸易战中的重大让步,解决了特朗普政府对“中国制造2025”政策中包含的不公平和反竞争力的抱怨。

中国规划部门正在研究“中国制造2025”的替代品,这将削弱中国在制造业的主导地位,并为外国企业打开大门。

据知情人士称,中国最高规划机构和高级政策顾问正在起草“2025年中国制造“计划的替代方案,以使中国成为从机器人、信息到清洁能源汽车等高科技行业的领军者。修订后的计划将淡化中国制造业的主导地位,并对外国企业持更开放的态度。目前计划明年初推出新政策,届时美国和中国预计将加快谈判,以达成停战协议。

此次中国作出的最大的让步之一将是减少国内零部件生产。但中国可能也是出于自身的经济原因——比如减少浪费和获得更好的市场回报,而不是纯粹为了取悦特朗普。

上述知情人士说,关键是减少中国企业的市场份额。“中国制造2025”设定了明确的目标,到2020年将核心零部件和材料的国内市场份额提高到40%,到2025年提高到70%,而这是以牺牲外国竞争对手为代价的。

中国需要放弃“中国制造2025“和国家主导的发展模式是有原因的。国务院副总理刘鹤和其他高级官员就批评“中国制造2025”造成浪费。例如,过去几年,各级政府提供低息贷款导致电动汽车电池制造商产能严重过剩。

但特朗普政府可能并不会无条件接受这些改革,至少在一开始会持怀疑态度,因为《华尔街日报》报道称,中国可能不会做的像美国希望那么多。一些美国官员甚至会认为这些改革只是表面的。

特朗普政府官员称,“中国制造2025”是对公平竞争的威胁,因为其鼓励政府补贴国企,并迫使外国合作伙伴进行技术转让。

受此消息影响,股指期货上涨,因为投资者现在相信,周三不会重演周二的走势。

但股市仍远低于G20达成停火协议后的高点,所以《华尔街日报》的这一传言并没有说服所有人。

随着贸易紧张局势的缓和,离岸人民币也走高。

最后,特朗普说,他可以介入华为CFO被捕一事作为与中国作为贸易协定的一部分。特朗普还表示,他准备再次与习近平会面,与北京方面的谈判已经取得了进展。特朗普强调,在确定达成协议之前,他不会推进下一轮关税升级。

(更多精彩财经资讯,点击这里下载图表家App)
推荐文章
中国去年12月进出口均下降,今年贸易收支将进一步恶化
中国去年12月进出口均下降,今年贸易收支将进一步恶化
随着欧美主要国家经济将放缓,中国出口的外部需求将下降。
图解财经 发布时间: 2019-01-14 16:18:21
人民币破6.8关口,4张图显示其涨势未歇
人民币破6.8关口,4张图显示其涨势未歇
美元兑人民币跌破6.8关口,长期来看,人民币还有进一步上涨的空间。
彭博财经 发布时间: 2019-01-11 20:59:07
ING:中国经济面临挑战,贸易战风险未消退
ING:中国经济面临挑战,贸易战风险未消退
中国整体PMI收缩,政府2019年将增加刺激措施。
图解财经 发布时间: 2019-01-07 22:06:38
ING:中国经济走弱,中美贸易协商不会一帆风顺
ING:中国经济走弱,中美贸易协商不会一帆风顺
中国11月经济数据不佳,期待政府刺激在未来发挥作用。
图解财经 发布时间: 2018-12-14 23:32:33

是否马上登录