最新观点

美国经济:触顶还是全速前进?

2018-11-09 22:00:51 日线
5609
关联品种:
美国经济:触顶还是全速前进?-图表家

美国第二季度经济增长4.2%。第三季度放缓至3.5%。而第四季度的预测值为2.9%。有人可能认为,2%的增长速度是经济扩张的标志。由于减税和监管放松,GDP增长已经提高到了3%。而有人却认为经济增长已经触顶。

从2009年到2017年,美国经济“新常态”(2%)是以美联储购买的3.5万亿债券和9.8万亿美元的政府债务来维持的。2018年,通过新增1万亿美元债务的减税,加上美联储尚未实质性地削减资产负债表(4.1万亿美元),使美国GDP年增长暂时处于3%水平。未来美联储将缩减资产负债表规模,收紧利率政策,经济增长的步伐将放缓。

近期,金融市场也一直在发出经济放缓的信号——这在很大程度上与借贷成本上升有关。当10年期美国国债收益率在4-6周内飙升50个基点时,2018年出现两次股市回调。三大股指(道指、标普500和纳斯达克指数在一年内两次下跌10%以上。

目前的技术情况也不令人乐观。标普500指数中仅有不到70%的资产在9月份创下新高。即使在大选后出现反弹,标普500成份股中仍有一半在下行趋势中挣扎。上涨股票百分比的200日移动均线的斜率正在加速下降。

关键领域出现了经济疲软。由于利率处于10年高点,房价目前处于历史最高水平,美国消费者几乎不再申请抵押贷款。抵押贷款申请和2000年一样低迷。

房地产和科技在不久的将来仍面临巨大的挑战。能源类股和基础材料类股今年迄今均录得亏损,因此有关美国经济将继续全速前进的说法令人怀疑。

另外,公司债的风险溢价扩大。当垃圾债券和美国国债之间的息差扩大时,一种规避风险的环境往往会出现。但目前这些担忧有所减缓。

另一方面,评级较低的公司借款成本越高,其裁员和不再回购的可能性就越大。对于一些大型违约企业来说,很容易引发一波垃圾债券和股票的抛售浪潮。

但分析师指出,这都取决于美联储。加息幅度越大,过度杠杆化的企业债务人最终破产的可能性就越大。

(更多精彩财经资讯,点击这里下载图表家App)
推荐文章
美债收益率重现历史走势,美股或见顶暴跌
美债收益率重现历史走势,美股或见顶暴跌
倒置收益率再次准备突破楔形阻力,美股或重现暴跌历史。
Chris Kimble 发布时间: 2018-12-07 15:40:11
收益率曲线倒挂引发担忧,这些迹象更需警惕
收益率曲线倒挂引发担忧,这些迹象更需警惕
股票/黄金比以及30年期美债收益率的走势可能会释放更加负面的信号。
图解财经 发布时间: 2018-12-06 13:36:45
2019前瞻:美联储或将暂缓加息,标普500将延续涨势
2019前瞻:美联储或将暂缓加息,标普500将延续涨势
美联储明年持续加息概率下降,标普500将获得上行动能。
图解财经 发布时间: 2018-12-05 13:35:26
美债利率形成十字星看跌反转形态,美股或接近顶部
美债利率形成十字星看跌反转形态,美股或接近顶部
美债利率在20年下降趋势线处形成看跌反转形态,暗示美股或接近重要顶部。
Chris Kimble 发布时间: 2018-12-04 17:25:16

是否马上登录