最新观点

美国通胀或将抬头,但不一定是黄金的利好条件

2019-05-15 23:40:19 日线
4622
关联品种:
美国通胀或将抬头,但不一定是黄金的利好条件-图表家

在5月份的FOMC会议中,鲍威尔表示,一些暂时性的因素可能导致通胀压力减弱。而最新公布的美国CPI数据似乎支持了他的观点,即近期通胀放缓是暂时的。

在上周公布的4月CPI数据中,环比上涨0.3%,低于前值0.4%。同时,核心CPI连续3个月环比上涨0.1%。4月份的数据显示,美国通胀正在稳步上升。

同时,4月CPI同比上涨2%,高于前值1.9%,虽然这一增长率低于去年的峰值2.9%,确是2018年11月以来的最高水平。同样重要的是,4月核心CPI同比上涨2.1%,高于前值2%。这意味着CPI同比上涨不仅是由能源价格上涨造成的。

图1:过去五年的CPI同比(绿线,%)和核心CPI同比(红线,%)

可以看出,美国通胀依然接近美联储设定的2%的目标。上述分析中通胀变动太小,不足以改变美联储的立场。尽管失业率创下历史新低,且劳动力市场收紧,但是长期通胀依然受到抑制,美联储将继续对加息保持耐心。

但是,近期低通胀数据可能是暂时的,这意味着美联储可能不仅不会降息,而且如果通胀在未来几个月走高,美联储可能在今年晚些时候加息

这一观点的论据之一是生产者价格指数已经自冬季以来反弹。另一个论据是,当资产价格下跌时,包括在CPI之中的部分金融服务的价格也会下跌,但是当资产价格回升时,CPI将会出现反弹。最后,政府已经改变了计算服装价格的方法,因此真正的通胀率可能高于数据显示的水平,并可能在今年晚些时候增加。

这对于黄金来说意味着什么?分析师Arkadiusz Sieron指出,低通胀意味着黄金价格承压,因为黄金是一种通胀对冲的工具。而通胀上升意味着黄金上涨,但是这一影响可能不会很快传导至黄金

据世界黄金协会的数据,自1970年以来,当美国年通胀率低于2%时,黄金平均每年上涨6.2%;在温和通胀期间——年通胀率为2%至5%——黄金平均每年上涨7.7%;而在通胀率超过5%的时期,黄金以15.4%的平均速度增长。

图为过去10年黄金价格和通胀率的表现,可以看出,两者之间通常存在正相关关系。

图2:过去10年的美国CPI同比(绿线,左轴,%)和黄金价格(黄线,右轴,美元)

注意到2016年两者之间呈略微负相关的关系,背后的原因在于美联储的反应机制。通胀上升意味着美联储的离场更为强硬,而通胀疲软将导致美联储倾向鸽派。因此,Sieron提醒投资者,低通胀不一定是黄金的利空条件,高通胀也不一定支撑黄金,特别是高通胀令美联储采取更为鹰派的立场,并促使交易者调整通胀预期时。

(更多精彩财经资讯,点击这里下载图表家App)
推荐文章
图表家每日一图:黄金触高回落,关注下方关键支撑1280
图表家每日一图:黄金触高回落,关注下方关键支撑1280
黄金、白银价格下行,原油受支撑反弹。
AlphaChartist 发布时间: 2019-05-24 17:42:39
黄金正被低估,买入持有是最佳选择
黄金正被低估,买入持有是最佳选择
自上一次经济危机以来,货币大量增发下金价并没有大涨,这种金价被低估的情况为投资者创造了买入机会。
Market Insider 发布时间: 2019-05-24 16:48:56
黄金、白银及原油今日分析(2019.05.24)
黄金、白银及原油今日分析(2019.05.24)
瑞讯银行黄金白银原油的每日分析。
瑞讯银行 发布时间: 2019-05-24 15:10:19
【晨报】黄金快速走高,或涨至1286
【晨报】黄金快速走高,或涨至1286
黄金受支撑迅速反弹,若金价突破1286,则继续看涨至1290.
AlphaChartist 发布时间: 2019-05-24 08:54:18

是否马上登录