最新观点

美债收益率曲线重新变陡说明什么?

2018-08-10 15:19:32 日线
1232
关联品种:

贝莱德(BlackRock)全球首席投资策略师Richard Turnill发布报告称,美国国债收益率曲线在经历一段时间趋平后于近期开始变陡,显示日本央行货币政策等全球因素会影响曲线走势。

美国经济复苏及利率正常化进度较为理想,持续吸引资金流入美国国债市场,帮助控制长期收益率升幅,而美联储加息推高短期收益率。这使得10年期与2年期美债收益率之差收窄。

而随着日本央行宣布扩大10年期债券收益率波动区间,市场推测日本收益率上升,有望吸引日本投资者资金回流本土市场,并出售部分长期美债持仓,令美债收益率曲线温和走陡。

长期美债收益率上升,有助于缓解市场对美债收益率曲线倒挂(触发经济衰退恐慌信号)的忧虑。贝莱德增长GPS指标显示,明年美国经济增长远高于趋势水平,而市场对美国经济增长前景的预期可能仍过于保守。

不过,贝莱德认为,全球投资者热切追求收益及追捧避险资产,加上全球储蓄率居高不下,将持续帮助压低远端美债收益率曲线。

贝莱德的结论是,美债收益率曲线对于经济衰退风险的预示作用减弱,且收益率走势受到多个因素影响

该公司认为,未来经济增长稳健但宏观不确定因素增加,这令固定收益在投资组合内的防御功能下降。在加息环境下,其看好短期债券及优质信用债可降低股票持仓的风险

(更多精彩财经资讯,点击这里下载图表家App)
推荐文章
商品指数跌破20年通道下轨,未来或进一步承压
商品指数跌破20年通道下轨,未来或进一步承压
若商品指数确认破位,则将是宏观环境的重要信号。
Chris Kimble 发布时间: 2018-08-16 23:08:16
危机剖析:美元短缺将成为压死骆驼的最后一根稻草
危机剖析:美元短缺将成为压死骆驼的最后一根稻草
随着全球美元流动性不断枯竭,将会有一波又一波的“风险”头寸被抛售。
图解财经 发布时间: 2018-08-16 22:28:28
铜金比测试关键支撑,美债利率或将见顶
铜金比测试关键支撑,美债利率或将见顶
铜金比和美债利率多次同时形成顶部和底部。
Chris Kimble 发布时间: 2018-08-16 20:11:41
【量化看币】BTC短线反弹,或涨至6517
【量化看币】BTC短线反弹,或涨至6517
BTC短线继续走高,目前突破6367阻力,预计将涨至6517;ETH刷新低点后快速反弹至300下方,阻力见296.34.
Market Insider 发布时间: 2018-08-16 19:19:08

是否马上登录