最新观点

欧元区经济增速显著减弱,是否正在走向经济衰退?

2019-02-11 19:52:27 日线
2885
关联品种:
欧元区经济增速显著减弱,是否正在走向经济衰退?-图表家

如图1所示,在出口放缓的推动下,欧元区经济增长在2018年显著减弱,最终导致第四季度GDP同比增长1.2%——这是近五年来最弱的增长速度。IHS Markit的综合PMI指数表明潜在的疲弱态势将持续。

这同样适用于全球贸易:

按三个月移动均值计算,11月份欧元区工业生产的同比变化率自2013年10月以来首次下降至负值区域,并且各行各业的疲软程度越来越显著(图3)。

分析师指出,德国、法国和意大利的财政刺激措施产生了积极影响,2019年第一季度德国和欧元区的GDP增长率有所反弹。但即使今年开局不错,分析师预计2019年和2020年欧元区GDP年增长率将大幅放缓至1.2%和1.0%。

出口疲软越久,对欧元区国内需求的损害就越大,负面效应越来越明显,其中最重要的就是就业增长放缓:

不过,欧元区内活动数据并非都是消极的。由于油价下跌,第四季度零售销售量增长。

当然,分析师指出,出口和制造业的疲软并不意味着一定会发生经济衰退、20世纪90年代末和21世纪初提供了几个例子,说明国内需求足以抵消外部疲软:

但这些是特殊时期,欧元区今天的复苏力度要小得多。

经济衰退触发因素

  • 不利的供应冲击

  • 财务压力

  • 限制性货币政策

  • 大型顺周期性财政调整

  • 地缘政治紧张局势

目前欧元区的这些因素大多并不普遍,严重的经济衰退风险似乎很低。

从近期来看欧元区的主要下行风险是投资增长的放缓。

从外部角度来看,欧元区面临的主要中期风险可能是全球经济的硬着陆,因为目前两大经济体——美国和中国,都面临着经济放缓。

假如某些不确定因素消失,能促进欧元区经济增长吗?比如,3月份的无协议英国脱欧被取消,出现短期刺激,但可能无法产生持久影响。毕竟,延长第50条不排除进一步无协议脱欧的可能,且未来英国与欧盟的贸易关系问题仍需要解决。此外,除了英国脱欧问题,围绕意大利及其潜在溢出效应的风险,加上对中国未来经济增长的担忧,反映了根深蒂固的结构性问题。

在过去的一年时间里,对于欧元区经济增长的下行预测相对于市场普遍预期一直较低,而现在后者终于姗姗来迟地下行了。但分析师认为预期还不够低(截至1月份分别为2019年和2020年的1.5%和1.4%),预计会出现进一步的意外下行。

(更多精彩财经资讯,点击这里下载图表家App)
推荐文章
今日市场展望及隔夜市场回顾(04月25日)
今日市场展望及隔夜市场回顾(04月25日)
今日关注品种:纽元美元3日下跌,澳元美元3日下跌;数据方面关注:日本央行公布利率决议,14:30日本央行行长黑田东彦召开新闻发布会,20:30美国3月耐用品订单。
图解财经 发布时间: 2019-04-25 08:52:20
【1分钟,把握美盘交易机会】关注欧元兑加元,英镑兑澳元破位机会
【1分钟,把握美盘交易机会】关注欧元兑加元,英镑兑澳元破位机会
美盘资讯,待破位策略及情绪指数。
盘前简报 发布时间: 2019-04-24 18:04:32
今日市场展望及隔夜市场回顾(04月24日)
今日市场展望及隔夜市场回顾(04月24日)
今日关注品种:国际原油3日上涨,美元瑞郎2日上涨;数据方面关注:9:30澳大利亚第一季度CPI,16:00德国4月IFO商业景气指数/欧洲央行发布经济公报,22:00加拿大央行公布利率决议,22:30美国EIA原油库存周报。
图解财经 发布时间: 2019-04-24 09:09:05
花旗看好大宗商品前景,预期美元走软
花旗看好大宗商品前景,预期美元走软
花旗预计,原材料价格将受到一系列积极因素的支撑,其中包括中美达成贸易协定、中国需求改善以及美元走软。
花旗银行 发布时间: 2019-04-23 23:07:00

是否马上登录