最新观点

日本经济2018年表现良好,但未来将面临更多风险

2019-01-10 23:02:12 日线
4691
关联品种:
日本经济2018年表现良好,但未来将面临更多风险-图表家

日经(Nikkei)12月份 PMI数据显示,尽管日本近期发生了自然灾害,同时全球贸易紧张,但日本经济在2018年底仍显示出潜在韧性。然而,在全球贸易环境恶化的情况下,需求出现减弱的迹象,这可能会进一步推迟日本央行2%通胀目标的实现。

第四季度的稳定增长

日经最新PMI数据显示,日本经济在2018年底实现了弹性增长,出现了11年以来持续时间最长的扩张。

去年12月,日经综合PMI产出指数(包含制造业和服务业)为52.0,表明商业环境略有改善,与近几个月的情况大体相似。

尽管如此,从政策制定者的角度来看,温和的经济扩张速度仍然令人失望。

随着激进的货币刺激措施和积极的财政措施连续5年到位,央行官员一直预计,强劲的经济增长将推高通胀。然而,12月份需求增长没有任何实质性的加速,这限制了企业商品价格能力,尽管成本有所上升。因此,成品价格通胀仍远低于投入价格的涨幅,从而挫败了政策制定者加大价格压力的努力。与此同时,官方数据显示,核心通货膨胀率仍保持在1%以下,远低于2%的目标。

如果需求没有更强劲的回升,将限制企业扩张的意愿,从而限制产出增长的幅度。

尽管12月份未交付订单恢复增长,但增幅甚微,表明未来几个月企业活动不太可能扩大。

需求减弱

支持商业活动扩张的是新业务的出现。然而,12月份订单增长仍为6个月来最弱,与此同时,新出口业务出现下滑。

出口下降主要与海外对日本制造业产品需求疲软有关。事实上,商品出口订单的低迷表现是今年下半年制造业增长的关键拖累因素。

尽管12月产出增幅明显提高,但调查显示,未来几个月将难以维持这种扩张速度。今年上半年,新订单增速仍明显低于平均水平,而制造商的商业信心降至两年多来的最低水平。

企业担心,贸易战、消费税即将上调以及电子元器件和钢铁等原材料持续短缺,将对未来一年的产出构成压力。

货币政策

尽管最新调查并未对日本经济增长发出任何警报,但需求(尤其是来自外部市场的需求)减弱的迹象,支持了日本央行对经济前景风险上升的担忧。这意味着日本央行将不得不在更长时间内维持其极度宽松的立场,这加大了央行官员的压力,要求他们解决长期宽松政策带来的日益严重的副作用,比如银行的盈利能力。

总的来说,尽管日本PMI数据向好,但国内外需求疲软将拖累产出增加。

(更多精彩财经资讯,点击这里下载图表家App)
推荐文章
若美10年期国债收益率突破2.60%,USDJPY或涨至111.50
若美10年期国债收益率突破2.60%,USDJPY或涨至111.50
如果美国10年期国债收益率突破下降楔形上轨,USDJPY可能在未来24小时左右反弹至111.50-111.60.
Market Insider 发布时间: 2019-03-19 16:05:03
欧元、英镑、澳元、纽元、日元技术分析(03月19日)
欧元、英镑、澳元、纽元、日元技术分析(03月19日)
大华银行每日外汇分析。
大华银行 发布时间: 2019-03-19 14:58:55
美元兑日元或进一步下行,目标见111.00
美元兑日元或进一步下行,目标见111.00
美元兑日元继续破软,下方支撑位见111.00.
Market Insider 发布时间: 2019-03-19 12:21:41
看涨美元兑日元,目标见111.80/85
看涨美元兑日元,目标见111.80/85
欧元兑日元若突破126.55,或继续涨至126.95/99.
Market Insider 发布时间: 2019-03-18 15:22:28

是否马上登录