最新观点

市场动荡黄金势必上涨?真正的逻辑在这里

2019-04-04 23:15:18 日线
18334
关联品种:

投资界乃至社会常识都把黄金当作不确定时期的重要对冲工具。但这种情况形成的原因尚不完全清楚。人们往往会将黄金视为避风港——永远不会失去它的价值,然而,在过去几个时期却并非如此。

次贷危机时期的黄金

有人可能会说,次贷危机始于2007年8月,当时LIBOR利差飙升。

为了使银行间贷款市场的流动性正常化,美联储下调了利率,并动用多种机制来提供流动性。黄金市场(GLD)的直接反应是上涨。

大多数人认为这是资金纷纷涌向避险资产。不过,也不妨将此视为供应与需求的再平衡。随着美联储降息并注入流动性,黄金相对于货币总量变得越来越稀缺,因而价值上升。

到2008年初交易员开始评估货币政策正常化的可能性时,金价开始下跌,直到2008年10月。在此过程中,金价回吐了之前大部分的涨幅。

雷曼兄弟在2008年9月申请了破产保护,然而,从图2可以看到,这一次并没有出现预期中的资金立即寻求避险的情况。直到11月金价才形成2008年低点。图3可能有助于解释这种现象。

雷曼兄弟的破产带来了新的流动性问题。这意味着美联储需要作出应对。价值6000亿美元的机构抵押贷款支持证券(MBS)购买计划以及定期资产支持证券贷款工具(TALF)(只列举了一部分举措)使得货币总量显著增长。在Nelson Alves看来,这是触动金价真正的因素。从那时起,金价不断攀升,直至2011年。

投资黄金的理由

上述事实似乎的确表明黄金表现与动荡时期密切相关。然而,黄金之所以有价值,是因为它是一种稀缺商品,短期内供应很难增加。还有其他因素(比如传统),也在推升需求方面起到一定作用。但Alves认为,最重要的因素在于货币宽松,而货币宽松往往伴随着不确定性和危机。因此,会有其他商品和货币表现出类似的行为和功能,以及作为价值储存手段。黄金只是其中之一。另一方面,在没有印钞的情况下,即使在经济困难时期,黄金也可能表现不佳。最后,从长期来看,正如2011年所见,黄金供应也发挥了作用。如果金价上涨到足以引发淘金热的程度,生产商将开始搜寻新的金矿,市场最终将会供过于求。

随着流通中的货币增多,头脑最清醒的人会追逐那些仍受供应限制的资产。黄金正是其中之一。这也解释了为什么金价有时会在不确定性引发事件后下跌。另一方面,黄金往往会对印钞政策决定作出反应。

何去何从

Alves指出,目前正在经历另一个繁荣与萧条的周期,并且正在走向萧条的阶段。然而,依然缺乏一个主要基于信贷的资产价格飙涨的欣快时刻。虽然杠杆融资、高收益率债、甚至科技股都有可能实现这一点,但这尚未成为现实。

萧条迟早会来临,时间会证明一切。不过,可以肯定的是,某种形式的印钞将随之而来。在这种情境下,黄金似乎有望兴盛起来。此外,像巴里克和纽蒙特等金矿股也可能趁势而上。

(更多精彩财经资讯,点击这里下载图表家App)
推荐文章
图表家每日一图:黄金触高回落,关注下方关键支撑1280
图表家每日一图:黄金触高回落,关注下方关键支撑1280
黄金、白银价格下行,原油受支撑反弹。
AlphaChartist 发布时间: 2019-05-24 17:42:39
黄金正被低估,买入持有是最佳选择
黄金正被低估,买入持有是最佳选择
自上一次经济危机以来,货币大量增发下金价并没有大涨,这种金价被低估的情况为投资者创造了买入机会。
Market Insider 发布时间: 2019-05-24 16:48:56
黄金、白银及原油今日分析(2019.05.24)
黄金、白银及原油今日分析(2019.05.24)
瑞讯银行黄金白银原油的每日分析。
瑞讯银行 发布时间: 2019-05-24 15:10:19
【晨报】黄金快速走高,或涨至1286
【晨报】黄金快速走高,或涨至1286
黄金受支撑迅速反弹,若金价突破1286,则继续看涨至1290.
AlphaChartist 发布时间: 2019-05-24 08:54:18

是否马上登录