最新观点

腾讯、短视频巨头两方夹击 微博广告收入增长将进一步放缓?

2018-11-26 23:01:07 日线
1961
关联品种:
腾讯、短视频巨头两方夹击 微博广告收入增长将进一步放缓?-图表家

微博 (NASDAQ:WB)将于11月28日周三盘前公布截至9月30日的三季度财报。在整体中概股下滑的背景下,微博能否走出营收、利润增长放缓的瓶颈,更好地应对短视频竞争对手冲击和监管风险将是股价反弹的关键。

今年以来,微博股价累计下跌了44.97%,较52周高位142.12美元跌去了近60%。目前,微博的市值在127亿美元左右;股价交投于未来12个月预期收益的19.4倍,低于标普500指数科技板块的23.6倍。

英为财情的数据显示,分析师预期三季度微博营收将增长43.6%至4.59亿美元,这个预期的营收增速较前四个季度75.5%的预期出现了大幅下滑。

微博的收入分为两个部分,分别是广告和营销收入以及增值服务收入(会员服务),在二季度这两个业务板块占比为86.7%和13.3%。广告和营销收入的增速为69%,略高于增值服务的62%。

微博一直被诟病垃圾广告过多、用户体验差,但从商业角度来看其变现能力勿庸置疑。只不过,作为以贩卖广告流量为主营业务的企业,微博现在面临着来自巨头腾讯 (HK:0700)以及短视频的更大规模冲击。

由于游戏业务受到监管,腾讯近期明显加大了在微信社交生态的广告业务押注,其在三季度的网络广告收入同比增长47%至162.47亿元人民币。

而在短视频方面,微博需要与下沉市场巨头快手和抖音竞争。在二季度,微博月度活跃用户同比增长19.4%至4.31亿,较前两个季度25.20%及20.50%的增幅进一步放缓。微博CEO王高飞对此解释称,“移动用户的增长开始放缓”。

这意味着微博将要把用户增长点放在“小镇青年”(三四线及以下90后)这个群体上。据QuestMobile数据,三季度移动互联网主流人群整体增长明显乏力,随着用户正常,小镇青年规模增长达到45.6%,成为重要潜力人群。而他们的主要特点是喜欢观看短视频。

目前,在经历了野蛮生长之后,短视频形成了抖音和快手两大巨头坐镇的格局,Questmobile显示其10月份MAU都在2亿以上。而对比抖音和快手的体量,微博在短视频方面的份额尚不足以与其竞争。

但虽然面临着移动互联网用户增量增速减缓、竞争加剧的趋势,微博仍然维持年内MAU增长目标为15%至20%不变。这主要是得益于手机预装App、与电视台的合作及签到等用户特制任务。

投资者还将关注微博的净利润增长情况。二季度,微博Non-GAAP净利润增长80%至1.561亿美元,增幅大幅低于前四个季度平均178.8%的水平。这是因为在营收增长的同时,微博的销售及营销成本大幅增加,在二季度同比增长了近1.4倍。在用户获取成本变高、竞争加剧的背景下,微博的成本可能还会继续增长。

另外,微博在10月份宣布11月1日上线的新版本客户端将暂停对不满14周岁的未成年人开放注册功能,这料不会影响微博的三季度数据,但可能会在四季度前瞻指引中有所体现。

微博母公司新浪 (NASDAQ:SINA)也将于同时间公布三季度财报。目前,新浪的增长主要还是靠微博,占据总营收的79.3%。新浪门户方面,Trustdata数据显示,截至9月份处于主流新闻资产应用第二梯队的新浪新闻MAU录得了26.5%的增幅,相比之下腾讯、今日头条两巨头总用户数基本稳定,录得零增长。

英为财情的数据显示,分析师预期新浪三季度营收将同比增长26.6%至5.61亿美元,每股收益料为0.72美元。

 

来源:英为财情Investing.com

(更多精彩财经资讯,点击这里下载图表家App)
推荐文章
美元流动性大幅缩水,暗示全球股市处于危险境地
美元流动性大幅缩水,暗示全球股市处于危险境地
美元流动性大减为风险资产的危险之兆。
ZeroHedge 发布时间: 2018-12-14 22:53:18
下周交易机会展望:美联储议息,美国三季度GDP终值
下周交易机会展望:美联储议息,美国三季度GDP终值
美联储、日本央行和英国央行下周都将举行年内最后一次货币政策会议,美联储料加息25个基点。
Market Insider 发布时间: 2018-12-14 21:04:47
银行股指数测试重要支撑位,关注其短期变化
银行股指数测试重要支撑位,关注其短期变化
今年银行股随利率上涨而下跌,目前触及长期趋势线。
Chris Kimble 发布时间: 2018-12-14 12:06:31
今日市场展望及隔夜市场回顾(12月14日)
今日市场展望及隔夜市场回顾(12月14日)
今日关注品种澳元兑美元:连续3日上涨;数据方面关注:10:00中国11月零售、工业生产、投资等数据,16:30德国12月PMI初值,17:00欧元区12月PMI初值,21:30美国11月零售销售,22:15美国11月工业产出。
图解财经 发布时间: 2018-12-14 08:41:56
交易品种
全球市场-
--
英为财情
英为财情Investing.com ——全球金融市场实时行情和资讯专家。Investing.com为全球第五大财经门户网站,是金融市场工具和资讯的权威来源,专业投资者首选网站。英为财情是其中文品牌,提供国际金融市场股票、外汇、期货、基金债券及加密货币等几十万金融资产的资讯、行情报价及多种投资工具。
69发布文章
156关注人数

是否马上登录