最新观点

《货币战争》作者:黄金新一轮多年牛市已然浮现

2019-07-17 17:04:49 日线
7288
关联品种:

《货币战争》作者Jim Rickards日前在The Daily Reckoning撰文称,一个新的多年黄金牛市现在已经浮现。

黄金在2015年12月以1050美元/盎司的价格告别熊市,目前已进入第四年的新牛市完好。过去,金价在1971-1980年的牛市上涨2100%多,1999-2011年牛市涨幅超过650%,而最新一轮的牛市目前涨幅至多37%,表明还有很长一段路要走。

从长期和短期来看,黄金新牛市有三个主要驱动因素:地缘政治、供求关系和美联储利率政策。前两个因素自2015年以来一直在推动金价走势,并且会继续下去。

  • 全球多个地缘政治热点问题尚未得到解决,且多数正在恶化。每次这些问题爆发,都会促使投资者涌向安全资产,从而推高金价和美国国债。

  • 供应/需求形势依然有利于金价上涨。俄罗斯和中国每月购买逾50吨黄金扩充储备,而全球矿业产出五年来未有增长。

  • 至于美联储货币政策,这也是最难以预测的一点,对金价单日表现的影响也最大。美联储将于7月底召开货币政策会议,几乎没有加息的机会,问题在于他们是否会降息或者保持谨慎。

美国2019年第二季度经济年化增速料从一季度的3.1%放缓至1.3%,通胀率持续低于美联储2%的目标且最近下滑。贸易忧虑也加剧了全球经济增长放缓。另一方面,6月非农报告显示就业创造强劲,工资持续增长,劳动力参与率上升。

喜忧参半的数据及贸易相关消息令市场上蹿下跳,解释了过去一周金价的波动。这种态势可能会持续到两周后的美联储会议。

Rickards指出,其模型显示,无论美联储7月31日采取何种行动,黄金涨势都将继续。

  • 目前外界普遍预计美联储会在本月降息,若果真如此,则市场焦点将转向下一次9月18日的会议是否会进一步下调利率。这种情况下,美元将保持疲软,黄金将继续上涨。

  • 假如美联储不降息,那么黄金可能遭遇短期抛售,但市场会认为美联储犯了错。对于9月降息50个基点的预期将开始建立。

白银方面,许多投资者觉得基准白银/黄金比率为16:1。而实际比率却是100:1。假设该比率回到16:1,白银将上涨600%。这些投资者常常将白银表现欠佳归咎于“操纵”。

而在Rickards看来,这种分析几乎完全是无稽之谈。他认为,并不存在白银/黄金的基准比率。(“16:1”是19世纪末银矿业游说的历史遗产,当时正值通货紧缩时期,农民和矿工正试图通过立法将白银与黄金挂钩,从而推高白银价格,以缓解货币供应。)

不过,Rickards指出,白银与黄金之间的确有着较强的相关性(确定系数为0.9),正如下图所示。这意味着白银价格80%以上的变动可以通过金价来解释。其余则涉及与金价无关的工业需求。

最近黄金和白银的涨势出现了巨大差异。鉴于历史上二者间的高度相关性,以及白银落后的表现,分析表明黄金将大幅下跌,或者白银将急剧反弹。

Rickards表示,由于他已经阐明了金价将继续走强的理由,他预计黄金的表现将继续优于白银。无论如何,这两种金属都在走高。

(更多精彩财经资讯,点击这里下载图表家App)
推荐文章
【晨报】黄金突破阻力,正测试1506.42阻力位置
【晨报】黄金突破阻力,正测试1506.42阻力位置
黄金突破楔形上轨阻力,短线看涨,但整体或继续维持高位盘整走势。
AlphaChartist 发布时间: 2019-08-21 08:29:13
黄金、白银及原油每日分析(2019.08.20)
黄金、白银及原油每日分析(2019.08.20)
瑞讯银行黄金白银原油的每日分析。
瑞讯银行 发布时间: 2019-08-20 20:30:11
图表家每日一图:黄金测试双底颈线,破位则见1510
图表家每日一图:黄金测试双底颈线,破位则见1510
黄金白银或形成底部,原油面临7月以来的下降趋势线阻力测试。
AlphaChartist 发布时间: 2019-08-20 17:33:11
5张图暗示黄金白银的看涨趋势将会延续
5张图暗示黄金白银的看涨趋势将会延续
领先指标支撑黄金走高,回调至1400可能并非迫在眉睫。
Market Insider 发布时间: 2019-08-20 14:34:09

是否马上登录