最新观点

经济放缓背景下,全球央行在行动

2019-08-21 23:07:21 日线
2059
关联品种:
经济放缓背景下,全球央行在行动-图表家

本周四至周六,世界各国央行官员将在杰克逊霍尔举行会议,会议的重点是:需要更多的刺激措施来支持金融危机以来最疲软的全球经济增长吗?

此外包括美国总统特朗普在内的七国集团(g7)领导人将于周末和周一在法国度假胜地比亚里茨举行会谈。将就美国经济前景黯淡以及美国国债收益率大幅走低进行讨论。

在全球经济不断疲软的当下,美联储已经降息,欧洲央行下月也可能降息。投资者正迫切要求出台更多的货币刺激措施,各国央行同样面临放松货币政策的压力。

彭博经济学家杰米•拉什表示:“最近长期借款成本的大幅下降表明,在未来几个月里,市场波动的可能性很大。”

考虑到当前全球巨额的债务,为了避免经济衰退,全球主要央行在未来几个月可能采取的措施如下:

  • 美联储

预计美联储下月开会时将再次降息,并在年底前进一步放松货币政策。鲍威尔在7月31日解释决策者降息25个基点的决定时,为采取更多行动打开了大门。这是10年来的首次降息。

与其他主要央行相比,美国有更大的行动空间。但它受到了特朗普的无情攻击,可能会冒着再次屈服于政治压力的风险。

  • 欧洲央行

预计欧洲央行行长德拉吉至少会在9月会议上降息,届时他的任期即将结束。政策制定者雷恩表示,央行应该拿出一个更大的刺激计划,以超出市场预期。

无论欧洲央行做出何种决定,都不能轻易指责它行动太慢——失业率已经下降,经济在降温的同时仍在增长。

然而,它是否会产生很大的影响是有争议的。欧元区流动性泛滥,存款利率处于历史最低点。更多的降息将挤压银行的盈利能力,因为银行无法轻易地将这一负担转嫁给零售储户,这引发了人们对银行将减少放贷的担忧。

  • 英格兰银行

尽管英国经济在第二季度出现萎缩,但英国央行的政策制定者基本上要等到至少10月31日才会有所行动。英国首相鲍里斯·约翰逊表示,无论能否达成过渡协议,他都将带领英国脱离欧盟。

英国央行行长马克•卡尼坚称,即使英国无序退欧,他也不会做出回应。通货膨胀已经达到了目标,而英镑贬值,再加上征收关税导致的商品短缺,将使情况变得更糟。不过,投资者仍然认为卡尼会降息。

  • 日本银行

日本央行行长黑田东彦曾表示,如有必要,日本央行可以推出更多货币刺激措施,但由于其对金融体系的副作用,需要谨慎行事。

在今年早些时候接受彭博社采访时,他提到了四种政策选择:进一步下调0.1%的负利率、下调10年期国债收益率目标、增加货币基础或加大资产购买力度。在全球债市大涨的背景下,多数市场焦点一直放在10年期公债收益率目标上。日本央行副总裁Masayoshi Amamiya本月表示,10年期公债收益率目标可能会从目前零利率上下0.2个百分点的区间扩大。

  • 加拿大银行

加拿大央行官员在7月初做出最后一次利率决定时,开始更加严肃地表达对全球贸易紧张局势加剧的担忧,但没有表现出立即放松政策的意愿。这就是为什么投资者看到加拿大的降息幅度比美联储更小,降息步伐也更慢的原因。

(更多精彩财经资讯,点击这里下载图表家App)
推荐文章
乙烯快速走高,上方阻力位见7870/75
乙烯快速走高,上方阻力位见7870/75
乙烯反弹上行,就价格反弹位置来看,可能已经形成长期底部。
期货市场观点 发布时间: 2019-09-17 14:35:15
比特币窄幅震荡,未来或涨至25000
比特币窄幅震荡,未来或涨至25000
分析师Taki Tsaklanos坚信比特币未来至少涨至2.5万美元。
Market Insider 发布时间: 2019-09-16 10:54:46
本周交易机会展望:美联储等四大央行利率决议
本周交易机会展望:美联储等四大央行利率决议
美国、日本、瑞士和英国等四家主要央行利率决议将于周四密集出炉。美联储料将再次降息。
Market Insider 发布时间: 2019-09-16 08:58:34
股债背离释放美股预警信号
股债背离释放美股预警信号
美国和德国10年期国债息差的收窄与美股熊市和美国经济衰退有关。
Market Insider 发布时间: 2019-09-13 23:31:24

是否马上登录