最新观点

企业利润与股市背离,牛市或难以持久

2019-12-04 00:02:47 日线
1961
关联品种:
企业利润与股市背离,牛市或难以持久-图表家

分析师Joseph Carson表示,股市的繁荣往往是基于一个“好”故事,或者对未来更好事情的描述。过剩的流动性通常会为牛市提供动力,因为经济增长和利润的基本面因素通常不会起到主要作用,至少在最初阶段不会。

过去5年里,标普500指数上涨了50%以上,而同期非金融企业的营业利润下降了15%以上,这种下降通常与经济衰退相关。

美国经济分析局报告称,第三季度美国所有企业,无论大小、公、私,营业利润总额为2.087万亿亿而美元,同比下降0.8%。过去一年利润的下滑延续了企业盈利的长期疲软,事实上,营业利润在2014年第三季度达到顶峰,过去5年下降了近5%。

营业利润的疲软主要集中在非金融公司——制造业的降幅最大。过去一年,非金融企业利润下降近5%,5年累计下降15.5%,是所有企业利润下降幅度的3倍。

然而,尽管营业利润下降,但股市整体表现强劲,标普500指数在过去5年里上涨了50%以上,纳斯达克指数上涨了80%以上,仅2019年这两个指数就分别上涨了25%和30%。

简而言之,利润与股市之间的背离并不罕见,但这种背离的规模确实罕见的。历史表明,过剩的流动性助长了牛市,但在某个时候,资金必须进入实体经济以推动经济和利润的增长。当过剩的流动性仍然被限制在某一个行业或产业时,泡沫就会形成了——一如互联网和房地产泡沫时期。

(更多精彩财经资讯,点击这里下载图表家App)
风险提示:市场有风险,投资需谨慎。
免责声明:图表家的文章和策略资讯以及所表达意见,仅作参考之用,不构成任何投资、法律、会计或税务的最终操作建议,图表家(上海向右网络科技有限公司)不就资讯中的内容对最终操作建议做出任何担保,投资者根据资讯作出的任何投资决策与图表家(上海向右网络科技有限公司)及资讯作者无关。
推荐文章
美股短线下行,测试关键支撑
美股短线下行,测试关键支撑
美股短线回调,若跌破关键支撑,则暗示未来将进一步回调。
Market Insider 发布时间: 2019-12-04 22:39:35
大宗商品酝酿底部,2020年或开启新牛市
大宗商品酝酿底部,2020年或开启新牛市
大宗商品最早在2020年进入新一轮牛市行情中。
Market Insider 发布时间: 2019-11-19 17:07:31
富时100受阻回落,未来或跌至颈线7000附近
富时100受阻回落,未来或跌至颈线7000附近
若富时指数跌破7258,则继续看跌至7000附近。
Market Insider 发布时间: 2019-11-13 22:29:21
2020年,全球股市牛市将近
2020年,全球股市牛市将近
InvestingHaven预测2020年全球股市将进入新一轮牛市。
Market Insider 发布时间: 2019-10-31 14:58:17

是否马上登录