最新观点

全球贫富差距将继续扩大,经济放缓已经注定

2019-08-14 20:57:16 日线
1683
关联品种:
全球贫富差距将继续扩大,经济放缓已经注定-图表家

分析师Chris Hamilton将2019年联合国人口展望报告与EIA(美国能源情报署)2017年国际能源展望进行比较后发现,未来全球经济产能过剩问题将越发严重,人口问题将成为制约经济发展的主要因素。

  1. 将世界上0-65岁的人口(主要劳动及消费群体)大致分成两组,一组是人均购买力在4000美元以上的国家(蓝色),另一组是人均购买力在4000美元以下的国家(红色)。

  2. 将富裕的国家(蓝色虚线)和贫穷的国家(红色虚线)的总能源消耗进行比较。

  3. 世界上较富裕国家和较贫穷国家公民在购买和消费能力方面大约有10倍差距,而这些国家的商品和出口基本上都是全球统一定价。

  4. 富裕国家消耗了世界88%的能源,而贫穷国家只消耗了剩下的12%。

  5. 1980年至2018年的数据为实际观测数据,2019年至2050年的数据为预测数据。

为了更好地了解正在发生的情况,下表显示了这两个群体每年的人口变化情况。如图所示,富裕国家的人口增长已从1988年的每年3800万降至2019年的每年500万,并将在2023年停止增长。到2035年,富裕的人口预计将以每年约1500万的速度下降(假设持续的高移民率,如果没有这一趋势,下降幅度将更大)。与此同时,较贫穷国家人口增长缓慢,预计到2050年,人口增长将持续减速至3500万。有趣的是,这些人口年增长的变化不会对能源消费的趋势增长产生显著影响(富裕国家的能源消费=蓝色虚线,而贫穷国家的能源消费=红色虚线)。

另外,虽然人口减少,但年度能源消费在未来的很长一段时间内将维持稳定。富裕国家的能源消耗并没有随人口降低而减少,贫穷国家的能源消耗也没有因为人口增长而增加。这意味着就全球范围来看,两级分化将越发严重

下图更为清晰的展示了富裕国家人口平均年度变化以及年度平均消耗能源的情况。

从1980年到2018年,富裕国家的人口平均每年增加2400万,同时能源消耗每年增加6.9万亿(英国热量单位BTU)。

从2019年到2050年,较富裕的国家预计的人口平均每年减少800万,能源消耗每年增加4.8万亿(BTU)。

贫穷国家

从1980年到2018年,较贫穷的国家人口平均每年增加4900万,而能源消耗每年增加1.4万亿(BTU)。

从2019年到2050年,较贫穷国家预期人口平均每年将增加4600万,而能源消耗每年将增加1.9万亿(BTU)。

从2019年到2050年,占地球能源88%的富裕国家的能源消费总量预计将增加154千万亿(BTU)(+29%),而贫困国家的能源消费总量将增加62千万亿(BTU)(+87%)。

分析师Chris Hamilton认为,联合国夸大了人口增长(并低估了富裕国家的人口下降),EIA则严重夸大了能源消费增长。随着占全球消费近90%的较富裕国家的消费者人口急速萎缩,已经存在的产能过剩只会进一步扩大,贫富差距将再度拉大。

需求增长的缺乏将阻碍较贫穷国家开发和生产更多的供应。全球需求的缺乏将成为未来经济主流。此外在全球化已经发展至今的当前,指望贫困国家提振需求的形势(如亚洲四小龙腾飞将不会再次发生)早已不在,对于全球经济来说,产能过剩将成为主流,全球经济低速发展将成为主流。就这点来说,若经济危机发生,这一情况将加速到来,若经济危机不发生,则人们需要面对的可能便是长期的全球经济放缓。

(更多精彩财经资讯,点击这里下载图表家App)
推荐文章
经济衰退已经开始,这次美联储似乎“弹药”不足
经济衰退已经开始,这次美联储似乎“弹药”不足
美联储黔驴技穷,本次经济衰退将是一场灾难。
ZeroHedge 发布时间: 2019-08-20 23:29:49
十一个原因告诉你:经济衰退即将来临
十一个原因告诉你:经济衰退即将来临
全球经济形势继续恶劣,领导人纷纷开始准备,巨大的麻烦似乎即将来临。
ZeroHedge 发布时间: 2019-08-20 22:31:40
德国面临衰退风险,凯恩斯刺激计划难有成效
德国面临衰退风险,凯恩斯刺激计划难有成效
若德国经济想要复苏,就需要一个包括可持续投资在内的长期战略。
ZeroHedge 发布时间: 2019-08-20 19:07:52
美债收益率曲线暗示经济衰退概率大增
美债收益率曲线暗示经济衰退概率大增
建议贵金属投资者应采取相应行动,调整投资组合,以应对衰退风险的上升。
Market Insider 发布时间: 2019-08-20 16:33:28

是否马上登录