最新观点

为什么日本股票需求增加反而利空日元?

2019-11-06 23:36:41 日线
1418
关联品种:
为什么日本股票需求增加反而利空日元?-图表家

由于对贸易局势的乐观情绪以及英国退欧延期减少了投资者的避险需求,日元在过去一个月中一直是表现最差的主流货币。日元下降的另一个原因更为奇怪:海外投资者增加了对日本股票的交易

其原理是这样的:外国资金推动了日本股票的交易,但它们不愿同时承担汇率风险。出于这个原因,他们选择对冲外汇波动带来的购买风险,这通常涉及通过定期展期的远期合约做空日元。随着股价上涨,他们不得不增加对冲,从而给日元带来额外的压力。

三菱-摩根士丹利证券公首席投资策略师 Norihiro Fujito表示,日本股市的大多数外国投资者都是对冲基金,他们将股票交易与日元挂钩是日元疲软的一个重要因素。日本股市是短期交易的好地方,因为它拥有丰富的流动性和完善的高频交易基础设施。

根据日本交易所集团的数据,海外基金在日本股票交易中的比例已经攀升至至少2005年以来的最高水平,目前占交易总额的60%以上。海外基金在衍生品领域的主导地位甚至更为明显,占据了近80%的股票期货交易。

日本央行前官员、现任MUFG Bank 策略师的Takahiro Sekido称,海外投机者通常会尽量避免同时承担股市和汇率风险。他们的汇率对冲支持了日元与日本股市之间的负相关关系。”

对冲通常是通过出售外汇远期合约,或将在现货市场买入一种货币与在远期市场同时卖出一种货币结合起来,即所谓的外汇掉期。东京外汇市场委员会的数据显示,自2006年以来,总部位于东京的银行与离岸市场参与者之间的此类交易增加了一倍以上。

瑞穗证券首席外汇策略师Kengo Suzuki表示,股市很容易波动10%或20%,因此需要相应地提高或降低汇率对冲。

随着避险需求减少和日本央行的宽松货币政策,对冲操作的增加导致日元兑美元在过去一个月里贬值了1.9%。

日本股市海外交易的增加以及相关的货币对冲操作,正对另一个长期存在的主题产生影响:日元与日经225指数之间的负相关性。

根据彭博汇编的数据,自2006年以来两者几乎一直存在的负相关,且负相关系数如今已接近2007年11月以来的最高水平。

(更多精彩财经资讯,点击这里下载图表家App)
风险提示:市场有风险,投资需谨慎。
免责声明:图表家的文章和策略资讯以及所表达意见,仅作参考之用,不构成任何投资、法律、会计或税务的最终操作建议,图表家(上海向右网络科技有限公司)不就资讯中的内容对最终操作建议做出任何担保,投资者根据资讯作出的任何投资决策与图表家(上海向右网络科技有限公司)及资讯作者无关。
推荐文章
美元兑日元承压下行,下方支撑位见108.50
美元兑日元承压下行,下方支撑位见108.50
美元兑日元运行至楔形末端,近期或出现形态破位进场机会。
Justin 发布时间: 2019-11-07 11:41:26
今日交易机会提醒(11月06日)
今日交易机会提醒(11月06日)
根据外汇相关性实时追踪,USDJPY和XAUUSD在30分钟周期下相关系数达到-0.96. 今日投资者需关注:17:00欧元区10月服务业、综合PMI终值,18:00欧元区9月零售销售,22:30纽约联储主席威廉姆斯发表讲话,23:30美国EIA原油库存周报。
图解财经 发布时间: 2019-11-06 09:15:15
今日交易机会提醒(11月05日)
今日交易机会提醒(11月05日)
根据外汇相关性实时追踪,USDJPY和CADJPY在30分钟周期下相关系数达到0.94. 今日投资者需关注:9:45中国10月财新服务业、综合PMI,11:30澳洲联储公布利率决议,17:30英国10月服务业、综合PMI,18:00欧元区9月PPI,21:30美国9月贸易帐,21:45美国10月Markit服务业、综合PMI终值,23:00美国10月ISM非制造业PMI;次日5:30美国API原油库存周报,5:45新西兰第三季度失业率。
图解财经 发布时间: 2019-11-05 09:09:32
美元兑日元继续走高,关注109.00破位情况
美元兑日元继续走高,关注109.00破位情况
若价格突破109.00阻力,则可能继续上行至110.60/112.30.
Justin 发布时间: 2019-10-29 10:45:55

是否马上登录