最新观点

涨势如虹的黄金下一步走势取决于欧元?

2019-06-25 20:44:56 日线
24473
关联品种:

新的全球降息周期宣告来临,黄金破位上行让金甲虫们兴奋不已。许多美元以外货币计价的黄金价格已经创出新高,而且其中一部分是在一段时间以前。以澳元、瑞典克朗和印度卢比计价的黄金纷纷创出历史新高。大多数新兴市场货币计价的黄金价格都远高于历史高点,而且自2015年末以美元计价的黄金价格触底以来一直如此。以英镑和加元计价的黄金价格距离历史高位已不到3%,以日元计价不到5%。美元计价黄金是最后几种未创新高的主要货币的其中之一。

Austrolib表示,这表明并非是黄金在上涨,而是世界各地的法定货币在慢慢消亡。

与其他货币不同的是,美元代表了对法定货币制度的信念,换句话说,是对中央银行能力的信心。而从非美货币计价的黄金走势可以看出,问题未必是黄金是否恢复牛市,而是美元的长期熊市是否会恶化。这个问题很大程度上取决于今年夏季欧元的表现。

自2015年起来,以美元计价的黄金价格走势与欧元/美元汇率大体一致。但最近这种情况似乎出现改变,对黄金有利。黄金从去年9月开始抵制欧元走弱的影响,并且在欧元小幅下跌的同时走强。如果欧元在夏季表现不佳,那么这种趋势很有可能会增强。

下一场欧洲危机似乎即将展开,巅峰事件是英国将于10月退出欧盟。首先,鲍里斯·约翰逊很有可能出任英国下任首相,这加大了英国无协议脱欧的可能性。约翰逊也清楚,如果他未能带领英国退出欧盟,保守党可能注定要失败,并被新成立的英国脱欧党(Brexit party)取代。

如果英国不退出欧盟,那么欧元几乎肯定会走强,从而拉低美元,使得以美元计价的黄金继续走高。如果英国无协议脱欧,那么届时将会有一大堆新的关税壁垒自动出现,欧洲经济几乎肯定会陷入衰退。欧洲央行行长德拉吉已经暗示,愿意放松欧元区的货币政策。

在这种情况下,欧元可能会走向任一方向。系统性的欧洲银行业危机或将爆发,这可能导致欧元大幅上涨或下跌。欧洲最具系统重要性的金融机构之一——德意志银行仍徘徊在破产边缘。该行在负债累累的欧猪国家(PIIGS)总体敞口为490亿欧元,其中大部分集中在意大利和西班牙。由于英国是意大利的第四大出口市场,英国无协议脱欧将损及意大利GDP,经济衰退将迫使意大利增加支出,导致债务与GDP比率失控,令整个欧元区面临解体的威胁。

欧元对此的反应将取决于欧洲交易员是押注欧元会继续存在、现金为王而转向欧元,还是认为这将是欧元的彻底终结,并转向其他货币。

从表面上看,英国留在欧盟将利好美元计价的黄金,因为那会推升欧元。但英国无协议脱欧的风险更大,这可能引发黄金上涨或下跌。如果交易员拥抱现金,促使欧元走强,则美元计价黄金将上涨。若英国脱离欧盟,并引发欧元恐慌性抛售,则美元计价黄金可能下跌,除非逃离欧元的投资者选择黄金而不是美元作为他们的避风港。目前这些都是未知数。

黄金交易员应该特别关注,在英国无协议脱欧、欧元走弱的情况下,黄金的表现如何。在这种情况下,如果以美元计价的黄金价格没有下跌,那将意味着贵金属的基本面强劲,以及对纸币的信心普遍丧失。

除了英国脱欧之外,还有两个潜在因素对以美元计价的黄金价格起到了推波助澜的作用:一是美国与伊朗之间的紧张情势,二是通胀预期的变化——考虑到全球贸易局势和央行宽松立场,货币供应或将增加,从而推升通胀。

综上,Austrolib认为,新的全球降息周期可能为美元计价黄金提供支撑,但目前黄金面临的主要风险在于,在英国无协议脱欧的情况下欧元是否会大幅贬值,甚至崩溃。若投资者寻求涌向美元避险,则可能对黄金造成冲击。但重要的是,如果欧元重挫对美元计价黄金的影响不那么大,这将意味着贵金属的长期走强,以及法定货币可能普遍受到侵蚀。

(更多精彩财经资讯,点击这里下载图表家App)
推荐文章
美联储考虑降息时点非同寻常,黄金或开启第三次大牛市
美联储考虑降息时点非同寻常,黄金或开启第三次大牛市
尽管美国经济仍在扩张,外界仍然预期美联储可能最早于7月降息。这会对股市、制造业和黄金产生何种影响?
Frank Holmes 发布时间: 2019-07-16 16:53:42
黄金、白银及原油今日分析(2019.07.16)
黄金、白银及原油今日分析(2019.07.16)
瑞讯银行黄金白银原油的每日分析。
瑞讯银行 发布时间: 2019-07-16 14:58:13
白银黄金比测试关键支撑,关注比率酝酿反转形态
白银黄金比测试关键支撑,关注比率酝酿反转形态
白银黄金比企稳反弹将是贵金属市场的强烈看涨信号。
Chris Kimble 发布时间: 2019-07-16 13:30:31
黄金盘整蓄力,未来将继续走高
黄金盘整蓄力,未来将继续走高
若黄金跌破10日均线1409,则继续看跌至1385.
Market Insider 发布时间: 2019-07-16 11:24:32

是否马上登录